В НовГУ выяснили, какие пробиотики укрепляют иммунитет коров и повышают надои

Новгородские ученые провели исследование на базе крестьянского фермерского хозяйства в Пестовском районе

В НовГУ выяснили, какие пробиотики укрепляют иммунитет коров и повышают надои
  • Админ 11.03.2025

Ученые Новгородского государственного университета установили, что добавление в корм пробиотиков рода Bacillus, а также комплекса минеральных и белковых добавок помогает коровам давать больше молока. Причем молоко становится более жирным, с повышенным содержанием белка и дольше хранится.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, к пробиотикам относятся живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Обычно это живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты и т. д.

Новгородские ученые провели исследование на базе крестьянского фермерского хозяйства в Пестовском районе. Для опыта были сформированы группы коров черно-пестрой породы — по пять голов в каждой. Продолжительность опыта составила 30 суток.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, состоящий из 15 килограммов сена, пяти килограммов измельченного сырого картофеля и 30 граммов переработанных соевых бобов на голову в сутки. В качестве добавок для улучшения физиологического состояния животных использовали пробиотики рода Bacillus — кормовой концентрат, состоящий из комплекса бактерий Lactobacillus, Bacillus subtilis и Lactobacillus plantarum, а также минеральную кормовую добавку.

Род Bacillus — один из наиболее известных и хорошо изученных представителей рода бацилл. Большинство бактерий этого рода неопасны для человека и широко распространены в окружающей среде. Микроорганизмы используемого пробиотика способны вырабатывать множество ферментов, витаминов и антимикробных веществ, которые повышают иммунитет и подавляют патогенные микроорганизмы.

По результатам эксперимента среднесуточный удой вырос на 2,65 литра на голову по сравнению с контрольной группой. Кроме того, жирность молока увеличилась на 0,8%, а содержание белка — на 5,97%. Ученые также отметили, что молоко стало дольше храниться.

— О значительном улучшении белкового обмена у опытных коров свидетельствует повышение содержания общего белка на 5,4%, креатинина на 17,4%, аспартатаминотрансферазы на 16% по сравнению с животными контрольной группы. Превышение на 6,8% соотношения «альбумин — глобулин» говорит о более высоком уровне иммунной защиты организма коров опытной группы, — отметил участник исследовательской группы профессор кафедры биологии и биоинформатики НовГУ, доктор сельскохозяйственных наук и кандидат биологических наук Николай Максимюк.

По словам экспериментаторов, добавки положительно повлияли на обменные процессы и иммунитет коров. Также ученые отметили улучшение минерального обмена в организмах животных из-за увеличения содержания жизненно важных элементов — калия, магния и натрия.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда.

Источник: https://www.novsu.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30