В ОИЯИ изучили влияние удобрений на корма в Румынии
Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в журнале Separations в мае 2024 года.
- Админ 02.08.2024
Ученые Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ в коллаборации с сотрудниками трех институтов и двух университетов Румынии, а также луговедческой научно-исследовательской станции и фирмы-производителя лекарств и косметики изучили влияние удобрений на различные кормовые культуры, произрастающие в северо-восточной Румынии.
Методом инструментального нейтронно-активационного анализа в растениях было определено содержание 14 макро-, эссенциальных либо токсичных элементов, наряду с содержанием белков, волокон и жиров.
Результаты исследования показали значительную вариацию содержания анализируемых элементов на экспериментальных участках, обрабатываемых как органическими, так и минеральными удобрениями. В то же время увеличение содержания белков и жиров в культурах наряду со снижением содержания нейтральных и кислотных волокон сероводородного лигнина указывает на более высокую пищевую ценность кормовых культур, обработанных органическими и минеральными удобрениями.
Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в журнале Separations в мае 2024 года. Авторы работы: Отилиа-Ана Куликов, Дойна Таркау, Инга Зиньковская, Октавиан-Георге Дулиу, Михай Ставараче и Василе Винту.
Источник: https://open-dubna.ru
Комментарии ()