В Омской области намерены выращивать больше чечевицы и сои

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Дрофа заявил, что это связано с рекордным за последние 15 лет урожаем зерна

В Омской области намерены выращивать больше чечевицы и сои
  • Админ 10.12.2024

Омские аграрии пересмотрят структуру посевных площадей в 2025 году в пользу более маржинальных культур, включая сою и чечевицу, из-за рекордного за последние 15 лет урожая зерна и низких цен на эту сельхозпродукцию. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.

"Общая площадь посевов останется прежней, но долю зерновых культур будем снижать в пользу более высокомаржинальных культур: гороха, чечевицы, сои, масличных культур, которые востребованы сегодня на рынке", - сказал Дрофа.

Он подчеркнул, что урожай зерна в почти 4 млн тонн, собранный в этом году, позволил повысить уровень самообеспеченности региона со 170 до 240%. "У нас еще есть переходящие остатки с прошлого года, так что мы спокойно можем снизить долю зерновых", - пояснил министр.

Изменение структуры посевов также обусловлено низкой ценой на зерно, отказом Казахстана от импорта российской пшеницы и растущими расходами сельхозтоваропроизводителей. "Для посадки тех же масличных культур нужно иметь дополнительную технику, поэтому регион рассматривает возможность поддержки аграриев для технического перевооружения", - подытожил Дрофа.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. Традиционно здесь собирают около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В 2024 году было собран рекордный за последние 15 лет урожай в почти 4 млн тонн зерна.

Источник: https://tass.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ