В рапсовом шроте обнаружили повышенное содержание нитратов
Повышенное содержание нитратов в шроте рапсовом выявили специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
- Админ 31.01.2024
26 января текущего года специалисты отдела химико-токсикологических исследований Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зафиксировали повышенное содержании нитратов в шроте рапсовом. Испытания проводились ионометрическим методом в рамках процедуры сертификации на соответствие требованиям ГОСТ 30257-95 «Шрот рапсовый тостированный. Технические условия».
Допустимая норма нитратов для данного шрота – не более 450 мг/кг, однако в исследованном образце фактическое значение ровнялось 519 мг/кг. Информация об обнаружении направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Регулярное потребление животными некачественного корма с повышенным содержанием нитратов негативно влияет на здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем, приводит к нарушению воспроизводительной функции. Кроме того, нитриты, метаболиты нитратов, при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, вызывающий кислородное голодание.
Напомним, что рапсовый шрот образуется при производстве растительного масла благодаря технологии форпрессования: сухая масса, оставшаяся после отжима семян, подвергается влаготепловой обработке – тостированию. Полученные гранулы или порошок поступают на животноводческие предприятия в качестве дополнительного кормового продукта.
Рапсовый шрот особенно ценится в животноводческой сфере за высокое содержание протеинов, отличающихся хорошей усвояемостью и сбалансированностью по составу аминокислот. Корм также богат микроэлементами и витаминами группы В, Е.
Комментарии ()