В России нашли замену импортным добавкам в рыбные корма

Ученые из РФ нашли замену импортным добавкам в рыбные корма

В России нашли замену импортным добавкам в рыбные корма
  • Админ 11.10.2023

Способ замены дорогостоящих компонентов рыбных кормов на дешевые продукты переработки насекомых предложили ученые ДГТУ. По их словам, комбикорма с разработанной ими добавкой помогут снизить издержки хозяйств, при этом повысив прирост массы и выживаемость рыбы. Результаты были представлены на международной конференции Aquaculture.

Корма – один из главных факторов формирования себестоимости для продуктов рыбоводства, сообщили специалисты. Качество питания напрямую влияет на рост, развитие и здоровье рыбы.
В комбикормах для аквакультуры содержится много белка и жира, основные источники которых – дорогостоящая импортная рыбная мука и рыбий жир. Для снижения себестоимости кормов при сохранении качества, по словам ученых, сегодня активно исследуются добавки из доступного и воспроизводимого сырья.

Одним из оптимальных кандидатов на эту роль выступают личинки мухи черной львинки, часто используемые как источник белка. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) предложили способ получения из них жиров, необходимых в рыбных кормах, и смогли построить полную математическую модель процесса переработки.
"Получение жира и масла из традиционного сырья хорошо изучено, в отличие от методов переработки личинок. Проведенное нами всестороннее моделирование отжима из них жира в шнековом прессе позволяет подобрать оптимальные параметры процесса", – рассказала доцент кафедры технологий и оборудования переработки продукции АПК, агропромышленного факультета ДГТУ Татьяна Мальцева.
По словам авторов, предложенная модель позволяет теоретически рассчитать производительность и энергоемкость пресса, а также определить влияние его конструкции и свойств личинок на итоговый продукт. Эксперименты подтвердили полученные уравнения, сообщили ученые.

"Предварительные расчеты показали, что экономия за счет использования комбикорма с содержанием жира личинок черной львинки и пробиотической кормовой добавкой составит в среднем 10%, или около 650 тысяч рублей в год для малых и средних ферм, производящих до 20 тонн форели за год. Достигается это в том числе за счет повышения выживаемости и увеличения прироста массы рыбы при том же объеме корма", – отметила Мальцева.

Как подчеркнули в вузе, новая модель является универсальной и может быть использована не только для исследования процесса отжима личинок, но и для аналогичной переработки другого сырья.
Дальнейшие исследования научного коллектива направлены на создание кормовых добавок растительного и животного производства с пробиотической активностью по ресурсосберегающим безотходным технологиям. Цель данных работ – обеспечение продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны, подчеркнули ученые.
ДГТУ – участник программы государственной поддержки университетов РФ "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".

Источник: https://ria.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 09:00 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 09:00 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 09:00 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 09:00 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      21
      1. 21 Sep 2023 09:00 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30