В России создали пробиотик из отходов для улучшения качества перепелиного мяса

В Казани из отходов создали добавку к кормам для улучшения мяса перепелов

В России создали пробиотик из отходов для улучшения качества перепелиного мяса
  • Админ 31.07.2025

Специалисты Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана Казанского ГАУ создали новую кормовую добавку, которая улучшает вкус мяса перепелов. Бульон из такого мяса становится более ароматным и наваристым, а само мясо — сочнее. Технология решает проблему повышения качества продукции перепеловодства без использования антибиотиков, рассказали «Газете.Ru» в Казанском ГАУ.

Производство перепелиного мяса растет в России последние годы. Эти небольшие птицы дают диетические яйца и мясо уже через полтора месяца после вылупления. Перепелиное мясо содержит больше белка и меньше жира, чем куриное, что делает его популярным среди сторонников здорового питания. Основная проблема отрасли — качество кормов напрямую влияет на вкус и аромат мяса. Обычные комбикорма не всегда обеспечивают нужные органолептические свойства продукции. Кроме того, производители часто используют дорогие импортные добавки, что увеличивает себестоимость.

Новая добавка должна решить эту проблему. Она создана на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus и белково-минерального концентрата из обеззараженных отходов птицеводства. Полезные бактерии подавляют патогенную микрофлору в кишечнике птиц и восстанавливают нормальную работу пищеварения.

Сухой птичий помет после специальной обработки СВЧ-сушкой содержит 23–28% белка и много незаменимых аминокислот. Материал становится безопасным для кормления и может заменить дорогие белковые компоненты. Затем к нему добавляют пробиотические бактерии. Эти микроорганизмы устойчивы к кислой среде желудка и попадают в кишечник в активном состоянии.

Эксперимент показал, что после добавления этой добавки в рацион птиц вкус бульона и мяса улучшается. Добавки не придали мясу посторонних запахов или привкусов. Бульон во всех группах оставался прозрачным с приятным ароматом. Это подтверждает, что технология не ухудшает органолептические свойства продукции.

Разработка позволяет решить несколько задач одновременно: повысить качество перепелиного мяса без химических добавок, снизить себестоимость кормов за счет использования отечественного сырья и утилизировать отходы птицеводства с пользой для отрасли.

Источник: https://www.gazeta.ru

 

  ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июнь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Jun 2025 09:00 Белагро 2025 Форум пройдет в Выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» в Беларуси
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jun 2025 09:00 День Донского поля 2025 Выставка пройдет в Ростовской области
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Jun 2025 09:00 ПИЩЁВКА3D: ПЕРВАЯ МОЛОЧНАЯ 23-25 июля 2025 Санкт-Петербург
      24
      1. 24 Jun 2025 09:00 IV Международный ветеринарный Форум по свиноводству – 2025 Форум по свиноводству пройдет в Международной промышленной академии
      2. 24 Jun 2025 09:00 Starch Expo 2025 - международная выставка крахмала и его производных с 24 по 26 июня Китай, Шанхай, National Exhibition and Convention Center (Shanghai) NECC
      25
      1. 25 Jun 2025 09:00 Цифровой Агро-Тур на Алтае 25 июня в Алтайском крае пройдет «Цифровой Агро-Тур» в «Агро-Сибирь» - мероприятие по обмену опытом для руководителей и управленцев АПК, включающее экскурсию по объектам передового хозяйства региона
      26
      27
      1. 27 Jun 2025 09:00 День Калужского поля–2025 Ежегодная выставка передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля – 2025» пройдет в Калуге 27 июня. Она в 20-й раз объединит аграриев, которые примут участие в деловой части программы, и калужан, которые смогут найти развлечения на любой вкус и возраст. Местом проведения выставки выбрано поле в районе Правобережья напротив гипермаркета «Глобус»
      28
      29
      30