В России тестируют технологии производства микроводорослей
В Санкт-Петербурге изобрели способ выделять полезные вещества из микроводорослей
- Админ 31.07.2023
С помощью специального альгобиотехнического модуля учёные Института биологии южных морей РАН (ИнБЮМ) запустили экспериментальное производство микроводорослей, которые могут стать эффективным источником пищевых добавок и биоактивных веществ.
В качестве “подопытного” для исследований была выбрана Tetraselmis viridis, которая растёт в Чёрном море. В исследовательском модуле её выращивают двумя путями: с помощью энергии света или с использованием энергии, которую накапливают органические вещества. В итоге получилось создать технологию для интенсивного промышленного выращивания водоросли.
Во время исследования учёные применяют специальные автоматические датчики, которые оценивают плотность культуры, температуру суспензии и освещённость фотобиореакторов. Это позволяет анализировать рост микроводорослей в реальном времени, чтобы в будущем добиться максимальной эффективности процесса.
Параллельно в ИнБЮМ идёт работа над созданием продуктов питания с экстрактом микроводорослей. Сейчас Институт уже поулчил патенты на сыр с фикоцианом, желе, растительное масло и натуральные красители.
Источник: https://www.magazine.fish
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()