В сельхозорганизациях Вологодской области завершена заготовка кормов
- Админ 21.10.2022
На сегодняшний день одна из главнейших задач - создание прочной кормовой базы с максимально возможным снижением ее себестоимости. За последние десять лет в структуре цены продукции животноводства корма занимают 55-60%.
Наиболее экономичными являются заготовки с посевов многолетних трав, площадь которых на Вологодчине составляет порядка 200 тысяч га. За счет благоприятных погодных условий в этом году грубых и сочных кормов специалистам удалось сформировать больше, нежели сезоном ранее.
Основным кормом для молочного животноводства является силос. Здесь главным моментом является соблюдение технологии закладки зеленой массы в силосные траншеи. Из-за дефицита бетонированных мощностей для хранения корма в рамках Госпрограммы сельхозтоваропроизводителям предоставляется субсидия на строительство траншей.
Для улучшения питательности корма и его вкусовых характеристик в хозяйствах области применяются различные консерванты, закваски. Согласно сведениям Центра агрохимической службы «Вологодский», в 2022 году доля первоклассного с применением консервантов силоса увеличилась до 61%, данный показатель без применения консервантов составляет всего 32%. Аналогичный результат получен и при заготовке силажа.
«На основании длительного наблюдения почвенных, климатических и экономических условий территория Вологодской области имеет четыре агроклиматических зоны. Несмотря на разницу погодных условий в этих зонах хозяйства стараются приступить к заготовке кормов как можно раньше, чтобы собрать все питательные вещества в кормовых травах. Кроме погодных условий, оказывающих влияние на качество заготовленных кормов, огромное значение имеет наличие сформированных и удобренных травостоев, а также обеспеченность техникой. Но особенным и немаловажным фактором успеха в растениеводстве является организация работы специалистов, механизаторов и других работников производственного процесса», - резюмировал заместитель Губернатора Михаил Глазков.
Лучшие корма Вологодчины будут названы по итогам одноименного областного конкурса, который состоится весной 2023 года.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()