В тюменском вузе разрабатывают кормовые добавки из картофельного жмыха и пивной дробины

Они положительно скажутся на здоровье животных и производственных показателях

В тюменском вузе разрабатывают кормовые добавки из картофельного жмыха и пивной дробины
  • Админ 26.06.2023

Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде как корм для животных и пустить на дальнейшую переработку, обогатив его витаминами, минералами и микроэлементами до получения полноценной пищевой добавки.

Специалисты кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных предлагают свою технологию переработки отходов пищевой промышленности. Группа исследователей под руководством завкафедрой Георгия Ярмоца разработает рецептуру полноценной белковой кормовой добавки на основе пивной дробины и энергетической добавки с использованием картофельных очисток. По его словам, предварительные исследования позволяют утверждать, что новые кормовые добавки положительно скажутся на здоровье животных и производственных показателях. В частности, продуктивность молочного стада при употреблении белковых и энергетических смесей повысится на 6-10 процентов.

– В пивной дробине не хватает аминокислот, но зато много других полезных веществ, способствующих увеличению надоев, повышению содержания в молоке белка и жира, снижению кислотности, сохранению вкуса, – рассказал Георгий Александрович. – В Тюменской области пивную дробину и кормовые добавки на ее основе не производят. Между тем одно из крупнейших местных предприятий ежедневно утилизирует около 15 тонн дробины, так что с сырьем проблем точно не будет. Кроме того, имея собственное производство, можно будет полностью отказаться от покупки кормовых добавок за рубежом. Картофельный жмых ученые ГАУ Северного Зауралья предлагают перерабатывать гидробаротермическим методом, увеличив таким образом содержание углеводов в 2,5 раза. Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде как корм для животных и пустить на дальнейшую переработку, обогатив его витаминами, минералами и микроэлементами до получения полноценной пищевой добавки.

"Есть возможность оборудовать небольшое предприятие по переработке отходов пищевой промышленности в одном из помещений учебно-опытного хозяйства, – сказал Георгий Ярмоц. – Потребуются гидробаротермическая камера и сушилка. В течение полутора лет планируем получить кормовую добавку из пивной дробины и доказать ее эффективность, а затем сосредоточиться на добавке из картофельного жмыха". Второй вариант – сельхозпроизводители оборудуют линию по переработке отходов и получению кормовой добавки у себя, основываясь на рекомендациях специалистов вуза. Свой проект тюменские ученые представили в Минобрнауки РФ и региональном департаменте АПК. Финансирование позволит приступить к разработке рецептур в ближайшее время, сообщает tmn.aif.ru

Источник: https://yalutorovsk.online

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31