В.Фризен: рынок пересмотрел свое отношение к качеству продуктов, произведенных на азиатском рынке
Появились индикаторы резкого роста на кормовые компоненты

- Админ 02.06.2023
Генеральный директор ООО «МегаМикс» Василий Генрихович Фризен обозначил ключевые тренды кормовой отрасли на саммите «Аграрная политика России». Конференция состоялось в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК /MAP Russia & VIV 2023».
Ведущий тренд – крутой разворот на Восток: ряд компаний из ЕС прекратили работу на российском рынке, и им на смену пришли компании из Китая. В 2022 году импорт из ЕС упал на 54%, а из КНР вырос на 43%, и китайским производителям удалось насытить рынок. Как итог – участники рынка пересмотрели свое отношение к качеству продуктов, произведенных на азиатском рынке, сообщил В.Фризен. «Мы не потеряли свою конверсию, свои показатели, те бюджетные планы, которые были намечены, все осталось прежним», – отметил он, – «и сегодня Китай практически на 100% обеспечивает нас витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, и мы должны реально смотреть на вещи – это реально работает, дает свои плоды».
Эксперт привел сравнительную оценку распределения основных компонентов комбикорма по объему и по их стоимости. Так, доля премикса как одной из составляющей не превышает 1%, а в стоимостном достигает 15%. Доля такого компонента, как растительный белок, в объеме комбикорма занимает порядка 20%, а в стоимостном – приближается к 42%. Гендиректор ООО «МегаМикс» подчеркнул, что тщательный анализ данных соотношений – один из реальных путей оптимизации, экономии средств.
Еще одна тенденция, на которую обратил внимание участников саммита гендиректор В.Фризен – завершение дефляции компонентов премикса. Ранее спрос на кормовые компоненты был сниженным, и у мировых производителей наблюдался переизбыток компонентов. «Яркий пример – витамин А, еще недавно он стоил 70–80 USD/кг, а сейчас мы видим цены 21–25 USD/кг», – рассказал В.Фризен. Но сейчас тренд падения остановился, появились индикаторы резкого роста. «Метионин позавчера стоил 230 USD/кг, сейчас – 250 USD/кг, а еще 2 месяца назад цена была 200–205 USD/кг», – сообщил он.
В заключение доклада В.Фризен прокомментировал основные тренды 2023 года, которые неизбежно повлияют на ситуацию в отрасли. В их числе – высокая самообеспеченность соевыми бобами, высокие остатки зерновых на элеваторах, снижение потребления комбикормов в Европе, рост потребления мяса птицы.
Екатерина Броун,
информационно-аналитическое агентство EMEAT
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии (0)