Вешенка улучшает усвояемость трудно перевариваемой клетчатки в кормах для птицы

Исследование в Южной Африке показало эффективность грибной ферментации стручков дерева camelthorn

Вешенка улучшает усвояемость трудно перевариваемой клетчатки в кормах для птицы
  • Админ 05.09.2025

По данным исследования Университета Северо-Запада (South Africa), популярный пищевой гриб вешенка может стать перспективным инструментом для животноводов, ищущих более доступные и локальные источники кормов.

Учёные обратили внимание на то, что птица иногда поедает стручки местного дерева camelthorn. Однако их высокое содержание клетчатки и наличие токсинов ограничивает возможности использования в кормлении. Хотя куры способны переносить токсины, высокая доля трудно перевариваемой клетчатки остаётся проблемой.

Для решения этой задачи исследователи применили твёрдофазную ферментацию с использованием грибов. Среди испытанных штаммов именно вешенка показала наибольшую эффективность в разложении клетчатки и снижении содержания антипитательных веществ.

Результаты эксперимента показали, что куры, получавшие корм на основе ферментированных стручков, прибавляли в весе на уровне контрольной группы, получавшей традиционный рацион с отрубями пшеницы. Кроме того, у птицы наблюдалось увеличение количества защитных белых кровяных клеток, что может свидетельствовать о положительном влиянии на иммунитет.

«Результаты оказались впечатляющими, мы не ожидали столь высокой эффективности», — отметила автор исследования, аспирантка Университета Северо-Запада Фетиле Эммелина Мабуза.

В то же время исследователи указывают, что штаммы вешенки, применённые в эксперименте, достаточно дороги для мелких фермеров. Поэтому команда университета работает над разработкой методов, которые позволили бы снизить стоимость их культивации.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31