Вешенка улучшает усвояемость трудно перевариваемой клетчатки в кормах для птицы

Исследование в Южной Африке показало эффективность грибной ферментации стручков дерева camelthorn

Вешенка улучшает усвояемость трудно перевариваемой клетчатки в кормах для птицы
  • Админ 05.09.2025

По данным исследования Университета Северо-Запада (South Africa), популярный пищевой гриб вешенка может стать перспективным инструментом для животноводов, ищущих более доступные и локальные источники кормов.

Учёные обратили внимание на то, что птица иногда поедает стручки местного дерева camelthorn. Однако их высокое содержание клетчатки и наличие токсинов ограничивает возможности использования в кормлении. Хотя куры способны переносить токсины, высокая доля трудно перевариваемой клетчатки остаётся проблемой.

Для решения этой задачи исследователи применили твёрдофазную ферментацию с использованием грибов. Среди испытанных штаммов именно вешенка показала наибольшую эффективность в разложении клетчатки и снижении содержания антипитательных веществ.

Результаты эксперимента показали, что куры, получавшие корм на основе ферментированных стручков, прибавляли в весе на уровне контрольной группы, получавшей традиционный рацион с отрубями пшеницы. Кроме того, у птицы наблюдалось увеличение количества защитных белых кровяных клеток, что может свидетельствовать о положительном влиянии на иммунитет.

«Результаты оказались впечатляющими, мы не ожидали столь высокой эффективности», — отметила автор исследования, аспирантка Университета Северо-Запада Фетиле Эммелина Мабуза.

В то же время исследователи указывают, что штаммы вешенки, применённые в эксперименте, достаточно дороги для мелких фермеров. Поэтому команда университета работает над разработкой методов, которые позволили бы снизить стоимость их культивации.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ