Вьетнам рассматривает возможность использования отходов мясокомбинатов для производства кормов
Вьетнам тратит около 7,5 миллиардов долларов в год на импорт 65% кормовых ингредиентов
- Админ 25.04.2025
Вьетнам рассматривает возможность использования отходов мясоперерабатывающей промышленности для производства кормов, что позволит сократить зависимость от импорта дорогостоящих кукурузы и сои. Несмотря на перспективность, внедрение этой практики сталкивается с законодательными и техническими трудностями, о чем заявляли официальные лица на семинаре с Европейской ассоциацией производителей жиров (EFPRA).
Вьетнам, занимающий 8-е место в мире по производству кормов, тратит около 7,5 миллиардов долларов в год на импорт 65% кормовых ингредиентов, в основном кукурузы и соевых бобов. Правительство стремится снизить эту зависимость для улучшения платежного баланса страны.
Ежегодно в стране образуется около 2,5 млн тонн неиспользованных побочных продуктов скотобоен, которые рассматриваются как перспективный источник кормов, сообщил Фам Ким Данг, заместитель директора Департамента животноводства и ветеринарии. Однако, сбор и переработка этих отходов затруднены из-за отсутствия соответствующей нормативной базы.
Лишь 12% убоя скота во Вьетнаме приходится на промышленные предприятия, что усложняет создание эффективных систем сбора и переработки отходов. В настоящее время Вьетнам импортирует ингредиенты для кормов животного происхождения, в основном из ЕС, на сумму около 300 миллионов долларов в год.
Роберт Фиггенер, президент EFPRA, выразил готовность поделиться европейским опытом в создании систем сбора отходов на скотобойнях. Он подчеркнул важность сбора достоверных данных об объеме производимых побочных продуктов и преимущества экономики замкнутого цикла для животноводства. Использование белка животного происхождения может значительно снизить воздействие на окружающую среду по сравнению с соевым шротом.



Комментарии ()