ВГНКИ готовит методику определения формальдегида в продуктах и кормах
Учёные ВГНКИ решили прибегнуть к методу высокоэффективной жидкостной хроматографии
- Админ 01.07.2024
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) разрабатывает собственную методику по измерению содержания формальдегида в продовольственной продукции, а также кормах, кормовом сырье и кормовых добавках. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Актуальность работы связана с опасностью этого химического соединения с одной и отсутствия на сегодня точных стандартизированных методов для подсчёта его количества с другой стороны. Для решения этой проблемы учёные ВГНКИ решили прибегнуть к методу высокоэффективной жидкостной хроматографии. Простыми словами, это изучение физико-химических свойств веществ, а также разделение и анализ их смесей. Специалисты организации ожидают, что такой подход позволит точно определять содержание этого вещества в вышеуказанных видах продукции и обеспечивать контроль за их безопасностью.
Формальдегид – это химическое соединение, которое естественным образом присутствует в окружающей среде и является продуктом метаболизма у различных живых организмов. Это означает, что оно производится в результате работы их пищеварительного тракта. В кормовые добавки этот продукт добавляют в качестве консерванта для того, чтобы повысить их эффективность. Однако в больших концентрациях формальдегид обладает сильным токсическим эффектом. В частности, он способствует чрезмерному подавлению микробной активности у сельскохозяйственных животных. Неправильная дозировка этого вещества при кормлении скота может привести к снижению переваримости клетчатки. Также формальдегид зачастую используется недобросовестными производителями в качестве пищевой добавки к продуктам питания, более известной под названием Е240. Например, её можно встретить в колбасах, сосисках, сырах, копчёностях, рыбных и мясных консервах и даже в составе коптильного дыма, используемого для обработки продуктов. Однако применение этого консерванта нежелательно из-за высокой канцерогенности, которая может оказать негативное воздействие на организм человека.
Также напомним, что ФГБУ «ВГНКИ» работает над созданием эффективных и точных иммунохимических методов для скрининга макролидов. Это класс антибиотиков, которые используются для борьбы с различными инфекциями. В качестве одного из них тоже рассматривается жидкостная хроматография.
Источник: https://rosng.ru
Комментарии ()