Вирус АЧС может выжить в кормах даже под воздействием высоких температур
Исследование показало, что вирус АЧС может выживать при обработке соевых бобов
- Админ 08.04.2025
В новом исследовании Университета Миннесоты говориться, что вирус АЧС может выжить под воздействием высоких температур и давления во время обработки соевых бобов и, возможно, других сырых кормовых ингредиентов. Но химические растворители, используемые многими переработчиками сои, могут быть эффективны против вируса АЧС.
В последней работе по изучению кажущейся устойчивости вируса к термической обработке исследователи из Университета Миннесоты добавили жидкий раствор, содержащий вирус, родственный вирусу АЧС, но не способный вызывать заболевания у растений или животных, в сырые соевые бобы непосредственно перед тем, как они были пропущены через опытный-промышленный объект, используемый коммерческим переработчиком сои для тестирования новых технологий обработки.
Вирус остался практически невредимым на соевой шелухе и хлопьях, появившихся после обработки, что указывает на то, что он пережил воздействие температуры, доходившей до 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту). При этом количество вируса в конечном соевом шроте сократилось на 3 логарифмические единицы, а готовое масло, полученное в ходе испытаний, было свободно от этого вируса.
Деклан Шредер, профессор вирусологии из Колледжа ветеринарной медицины Университета Миннесоты, считает, что полученные результаты указывают на то, что растворитель, использовавшийся переработчиком сои во время испытаний, мог инактивировать вирус. Растворители при переработке сои не применяются повсеместно, но это стандартная практика, применяемая многими переработчиками сои, и другие добавки, используемые при переработке кормов и кормовых ингредиентов, могут оказывать аналогичное воздействие на вирус, сказал он.
Это может объяснить, почему вирус до сих пор не распространился в таких странах, как США, несмотря на постоянный импорт в эту страну кормовых ингредиентов, которые, как известно, могут быть контаминированы вирусом, - и это несмотря на появление исследований, доказывающих, что вирус АЧС удивительно невосприимчив к длительному хранению и высоким температурам, сказал Шредер. Хотя растворитель не полностью инактивировал вирус в соевом шроте в ходе испытания, Шредер отметил, что исследовательская группа использовала в эксперименте гораздо большее количество вируса, чем может присутствовать в реалиях реального мира. Это было сделано для того, чтобы исследователи получили результаты, поддающиеся количественному измерению, сказал Шредер.
«Это создаёт основу для моих исследований и говорит о том, что можно двигаться дальше. Если температура - не решает проблему, давайте посмотрим, что ещё мы можем сделать» - сказал он, добавив, что в своих исследованиях он отдает приоритет химическим митигирующим средствам, которые могут быть эффективны от вируса АЧС.
Хотя Шредер сказал, что считает результаты исследования в целом положительными, поскольку они указали на стратегию, которая может помочь предотвратить распространение вируса АЧС, он также выразил тревогу по поводу полученных результатов, а именно, таких идентифицированных кормовых ингредиентов, как соевая шелуха и хлопья или даже кукуруза, которая часто подвергается ещё меньшей обработке, чем соевый шрот.



Комментарии ()