Вологодские студенты нашли применение молочной сыворотке
Кормовая добавка вологодских студентов из молочной сыворотки готова к выходу на рынок

- Админ 13.03.2025
На молокоперерабатывающих предприятиях нерешенным оставался вопрос дальнейшего использования молочной сыворотки, так как она не подлежит переработке, а уходит в сточные воды. Вместе с тем, сыворотка является полезным и легко усвояемым пищевым продуктом.
Проблему использования сыворотки решили студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. На реализацию проекта студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере 1 млн руб. В 2024 году они стали победителями конкурса «Студенческий стартап».
Студенты разработали кормовую добавку на основе молочной сыворотки, которую можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных. Во время исследований они получили из сыворотки лактулозу, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает всасывание микроэлементов. Студенты установили, что ее регулярное использование в качестве пищевой добавки способствует увеличению надоев молока и привесу телят.
«На сегодняшний день уже подобрана технология производства кормовой добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится весной 2025 года», - рассказали в пресс-службе Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
Студенты Вологодской ГМХА принимают активное участие в научных разработках, организации агропромышленного комплекса региона с удовольствием привлекают их для прохождения производственной практики.
Напомним, что начиная с 2025 года в рамках федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» у сельхозтоваропроизводителей региона есть возможность возместить расходы, связанные с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения производственной практики. Если студент обучается в агровузе, возмещению подлежат 90% понесенных сельхозтоваропроизводителем расходов.
Комментарии (0)