Выпуск кормов для рыб за 4 года вырос на 60%, в первом полугодии 2023 года – на 50%

При этом сохраняется высокая зависимость от импортной продукции более, чем на 80%

Выпуск кормов для рыб за 4 года вырос на 60%, в первом полугодии 2023 года – на 50%
  • Админ 22.08.2023

Объем выпуска комбикормов для рыб в России за последние четыре года увеличился свыше 60% и достиг 35 тыс. тонн по итогам 2022 года. В первом квартале 2023 года производство кормов для рыб выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а в целом за первое полугодие текущего года – на 50%, составив 22,4 тыс. тонн.

Такие данные приводятся в исследовании аналитического агентства FEEDLOT.

Источники: Росстат, анализ компании FEEDLOT

Ведущими компаниями по производству комбикормов для рыб являются предприятия Центрального федерального округа, которые по итогам прошлого года обеспечили 75% общего объема производства. На Северо-Западный федеральный округ приходилось 15%. По итогам первого полугодия 2023 года в ЦФО прирост производства составил 76%, а на Юге России объем выпуска комбикормов для рыб вырос в 3 раза.

Источники: Росстат, анализ компании FEEDLOT

Значительное большинство компаний увеличивают объемы производства продукции для обеспечения быстро растущего рынка аквакультуры в России. Предприятия по выпуску кормов для сельскохозяйственных животных наращивают выпуск готовой продукции и дифференцируют ассортиментные линейки.

Производственные мощности растут из-за ежегодно увеличивающегося спроса на комбикорма для рыб – как со стороны крупных предприятий рынка аквакультуры, так и небольших ферм по разведению лососевых и карповых пород рыбы. Независимо от роста производственных показателей, по факту за 2022 год Россия остается значительно импортозависимой страной по комбикормам для рыбыобъем ввозимой продукции на внутреннем рынке превышает 80%.

Для приготовления комбикормов для рыбы необходимы такие продукты, как растительного происхождения, животного происхождения и микробиологического и химического синтеза.

Источники: анализ компании FEEDLOT

Важно отметить, что российские сельхозпроизводители в достаточно большом объеме производят компоненты растительного и животного происхождения: мясокостную и рыбную муку, выращивают зерновые культуры. А вот по продуктам микробиологического и химического синтеза: аминокислоты и витамины, наша страна является практически нетто-импортером. 

 

Источник: Эльмира Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований

компании FEEDLOT

 

➔    Скачать демоверсию исследования

➔   ТГ- канал

➔   VK – канал

➔   Youtube

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ