Выпуск кормовых компонентов будет развиваться в России при наличии экспортного потенциала
Экономически целесообразны масштабные производства
- Админ 17.04.2023
Производство кормовых компонентов – аминокислот и витаминов – в России будет развиваться при наличии экспортного потенциала. Об этом заявила генеральный директор компании EMEAT Любовь Савкина сказала в ходе конференции “Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма”.
“Для того, чтобы таким предприятиям зарабатывать, им надо производить много. Потребление у нас низкое, значит необходимо развивать экспортную составляющую. А для этого нужно изучать рынки всех стран – потенциальных потребителей и производить продукцию того качества, которое уже есть на мировом рынке”, – сказала она.
По словам Савкиной, новым проектам придется работать на высококонкурентном рынке и вытеснять уже работающих на нем игроков. “Просто произвести и все потребить внутри страны не получится, – отметила она. – Невозможно построить один завод, потому что технологии для компонентов разные”.
Россия по итогам 2022 года увеличила импорт кормовых компонентов на 16% год к году – до 175 тыс. тонн, включая 139,7 тыс. тонн аминокислот и 35,7 тыс. тонн витаминов – всего 30 видов добавок. “Это очень мало. В Китае одного лизина на одном заводе производят 400 тыс. тонн”, – привела пример Савкина.
Как отметили участники рынка в ходе конференции, потребности отрасли в импортозамещении есть. Но в первые годы, пока предприятия будут искать экспортные рынки, потребуется поддержка государствПо мнению исполнительного директора Союза комбикормщиков Владимира Манаенкова, наиболее сложно сегодня реализовать проекты по выпуску витаминов. “Нужно вложить неограниченное количество средств и еще попытаться конкурировать с китайцами, европейцами, – заметил он. – Я думаю, что в ближайшее время у нас это нереально”.
В сегменте аминокислот первые проекты уже развиваются. И как считает Манаенков, обеспечить отечественный рынок основными аминокислотами возможно в течение пяти лет. Есть возможности по импортозамещению и в сегменте ферментов, добавил он.
Сейчас на рынке кормовых компонентов сохраняется сильная зависимость от импорта, что существенно влияет на цены. В прошлом году поставки кормовых добавок из Китая увеличились на 43%, а из Евросоюза, напротив, сократились на 54%. По итогам года в структуре поставок Китай занял 86%.
При этом антироссийские санкции и сбои поставок в первой половин 2022 года привели к резкому росту цен на кормовые компоненты – они росли в два-три раза по сравнению с предыдущим годом, напомнила Савкина. “Но тогда Китай выручил, и в третьем-четвертом кварталах цены снизились. По итогам первого квартала этого года снижение по сравнению с первым кварталом прошлого года составило более 50%. Аналогичная ситуация в Китае и Европе”, – отметила она.
Компенсировать рост цен на импортные компоненты удалось благодаря снижению цен на зерно, подчеркнул генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. “Цены на зерно – фундаментальный фактор для нас. Если цены на готовую продукцию свиноводства продолжат снижаться, а на зерно – развернутся вверх – это самая большая опасность”, – добавил он. По его оценке, сейчас цены на растениеводческую продукцию находятся на самых минимальных значениях, и нужно быть готовым к возобновлению их роста. Также ограничены возможности и по снижению стоимости витаминов и аминокислот, считает Ковалев.
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()