Япония увеличит импорт кукурузы на фоне роста спроса на корма
Ожидается рост потребления и импорта кукурузы в Японии
- Админ 28.03.2024
По данным Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, в 2023-24 и 2024-25 маркетинговых годах (МГ) в Японии ожидается рост импорта и потребления кукурузы. Эксперты объясняют это восстановлением поголовья птицы после вспышек высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI), который приведет к росту спроса на корма.
В своем отчете Global Agricultural Information Network (GAIN) FAS заявила, что ожидает высокий импортный спрос на кукурузу в обоих МГ, поскольку страна сильно зависит от импортных ингредиентов для производства кормов.
Общий объем потребления кукурузы составит 15,32 млн тонн в 2023-24 годах и 15,35 млн тонн в 2024-25 годах. При этом потребление кукурузы в кормах составит 12 млн тонн в каждом МГ. Кукуруза является основным ингредиентом комбикормов, на нее приходится чуть менее 50% исходного сырья для производства 24 млн тонн комбикормов в Японии.
Для удовлетворения спроса на кукурузу Япония, как ожидается, будет импортировать 15,3 млн тонн в 2023-24 годах и 15,35 млн тонн в следующем маркетинговом году. Япония импортирует кукурузу преимущественно из США и Бразилии и переключается между ними сезонно в зависимости от цен.
Между тем, по прогнозам FAS, потребление продовольственной пшеницы и риса несколько снизится в 2023-24 и 2024-25 годах, поскольку численность населения Японии сокращается, а возрастные демографические изменения меняют тенденции потребления. Кроме того, инфляция, вызванная ослаблением японской иеной, заставила потребителей сократить закупки продовольствия.
Согласно прогнозам, в 2024-25 годах потребление пшеницы составит 5,45 млн тонн, что на 0,4% меньше, чем в 2023-24 годах, а общий спрос - 6,1 млн тонн. Производство в 2024-25 годах немного увеличится - до 1,16 млн тонн по сравнению с 1,14 млн тонн в предыдущем году.
"В то время как потребление пшеницы на душу населения в последние годы остается стабильным и в среднем составляет чуть более 30 кг в год, по мере старения населения и снижения потребления углеводов будет наблюдаться умеренная тенденция к снижению", - говорится в сообщении ФАС.
Производство риса в 2024-25 годах снизится на 1% до 7,2 млн тонн, что продолжает тенденцию последнего десятилетия, вызванную в первую очередь исчезновением мелких фермерских хозяйств, снижением спроса на столовый рис, старением фермеров и сокращением числа молодых фермеров.
Потребление риса в 2024-25 годах прогнозируется на уровне 7,95 млн тонн, оно остается довольно стабильным в последние годы. Ожидается, что в 2024-25 годах импорт риса достигнет 685 000 тонн, что несколько ниже, чем 688 000 тонн, импортированных годом ранее.
Комментарии ()