Японские ученые изучают возможность использования грибов в рыбных кормах

Отработанный грибной субстрат исследуется в качестве заменителя рыбной муки в Японии

Японские ученые изучают возможность использования грибов в рыбных кормах
  • Админ 10.08.2023

Рост производственных затрат, проблемы с устойчивостью и цепочками поставок, связанные с производством традиционной рыбной муки, подтолкнули некоторых японских исследователей к разработке альтернативных источников белка для использования в кормах для аквакультуры, включая грибной субстрат.

Грибной субстрат — не единственный альтернативный белок, который в настоящее время исследуется в Японии. Ученые также изучают возможность использование в качестве альтернативы рыбной муке насекомых, одноклеточные организмы и побочные продукты переработки цитрусовых. Использование альтернативного белка позволит рыбной промышленности способствовать устойчивости и поддерживать здоровье рыбных запасов. 

Но до сих пор грибной субстрат показал положительные результаты в первоначальных тестах на его жизнеспособность. Исследование, проведенное малазийскими учеными в 2021 году о влиянии кормления африканского сома гранулированным кормом на основе грибов в течение 12 недель, а также недавнее испытание, проведенное в Японии, выявили заметные преимущества использования грибов в качестве заменителя в кормах для аквакультур.

В первоначальных экспериментах в старшей школе учащиеся отдела морского производства кормили красного морского леща смесью грибного субстрата и обычных гранул на основе рыбной муки в соотношении один к одному в течение 34 дней. Смесь была хорошо принята рыбой, что согласуется с другими, ранее проведенными исследованиями.  Испытание показало снижение показателей смертности по сравнению с традиционным кормом. Однако темпы роста рыбы немного снизились. Предполагается, что это произошло из-за более низкого содержания белка в грибном субстрате. Более благоприятных результатов удалось добиться путем ферментации грибного экстракта в течение трех месяцев, что увеличило содержание белка в нем с 9,8 до 12,4 процента.

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 09:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      2. 15 Oct 2025 09:00 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 09:00 KazAgro 2025 - выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности с 22 по 24 октября, Казахстан, Астана , Astana Expo
      2. 22 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      3. 22 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 - аграрный форум с 22 по 23 октября. Ялта , ГК "Ялта-Интурист"
      23
      2. 23 Oct 2025 09:00 Золотая осень 2025 8-11 октября, Тимирязев Центр, Москва, Верхняя Аллея 6c1
      3. 23 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 - аграрный форум с 22 по 23 октября. Ялта , ГК "Ялта-Интурист"
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      2. 29 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 09:00 РОССИЙСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО 2025 31 октября, Москва, отель "Метрополь"
      2. 31 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»