Закрытие Европы: куда пойдет российское зерно после пошлин ЕС

Перенаправить поставки в другие страны вполне реально по всем позициям, уверены эксперты

Закрытие Европы: куда пойдет российское зерно после пошлин ЕС
  • Админ 06.06.2024

На прошлой неделе Евросоюз ввел пошлины на импорт российского зерна и другой растениеводческой продукции, ставки которых по факту являются запретительными — до 50% в зависимости от конкретного товара, или €95 за тонну. Российский Минсельхоз обещает найти альтернативные направления сбыта продукции. Главный ущерб понесут не столько экспортеры пшеницы, сколько покупатели других зернобобовых и масличных культур, а также продуктов переработки. Перенаправить экспортные потоки вполне реально, и затоваривания рынка в России произойти не должно, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Кто покупает пшеницу из России: пошлины вместо санкций

Многочисленные пакеты санкций, принятые ЕС против России с марта 2022 года (а по факту с 2014-го), практически не касались одной сферы — сельского хозяйства. Отчасти это было ожидаемо: разгул продовольственной инфляции в ЕС в 2022–2023 годах превращал такое решение в крайне рискованное, так как последствия были непрогнозируемы.

Во второй половине 2023 года цены на большую часть продуктов питания в мире пошли на спад. К тому же начались волнения европейских фермеров: они жаловались на антиаграрную составляющую зеленого курса, недостаток или отмену субсидий, высокие цены на горючее и многое другое.

В числе острых был и вопрос дешевого импорта из-за рубежа — с Украины и, частично, из России. Хотя Москва и не крупнейший иностранный поставщик продукции АПК на европейский рынок, совсем уж незначимым игроком она не является.

В такой политической обстановке принятие мер против российского экспорта в ЕС было практически неизбежным, и тему поднимали еще зимой. Интересно, что как таковые санкции так и не были приняты: вместо этого был использован механизм пошлин, стремительно набирающий популярность в быстро деглобализирующемся мире — достаточно вспомнить действия США против разнообразной китайской продукции.

В качестве обоснования меры Совет ЕС назвал «дестабилизацию аграрного рынка ЕС», «остановку импорта продукции с территории Украины» (то есть из новых российских регионов), а также «финансирование боевых действий с экспортной выручки России». Отметим, что политическая аргументация для введения именно пошлин, а не эмбарго в международной практике используется не так уж часто.

Насколько серьезными будут данные пошлины и остановят ли они российский экспорт в ЕС? Эксперты считают, что эффект, без сомнения, окажется значительным: $100–105 за тонну пшеницы — это довольно много, учитывая, что в среднем экспортная стоимость пшеницы из России составляет чуть более $220 за тонну. При надбавке в 45% конкурировать с европейским зерном на внутреннем рынке ЕС будет трудно.

Борьба за шрот и жмых
Однако, с точки зрения России, ситуация выглядит хоть и неприятно, но не фатально — по крайней мере в части ключевых экспортных культур. Как рассказали «Известиям» в аналитическом центре «Русагротранс», по итогам 2023 года, еще до введения заградительных пошлин, доля ЕС в общем экспорте зерна из России составляла всего 2%.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, за сезон Россия поставляет в Европу лишь около 1,5 млн т зерна при общем экспорте в 70 млн т.

— Чувствительная позиция — поставки твердой пшеницы в Италию. Теперь будем ориентироваться на Северную Африку в качестве заменителя европейского рынка сбыта, — добавил он.

В «Русагротрансе» констатируют, что главными «пострадавшими» от тарифов являются продукты переработки масличных (шрот и жмых), дурум, лен, горох и жом.

— По этим культурам есть другие открытые рынки сбыта. По шроту, например, это Турция и Китай, по гороху — Индия, а дурум может быть перенаправлен на рынки стран Северной Африки: Алжир, Марокко и Тунис, — поясняют в аналитическом центре.

Директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов отметил, что Италия нуждается в твердых сортах пшеницы, а выращиваются они не везде.

— Основные поставки твердых сортов осуществляла как раз Россия, в частности Оренбургская область. При этом для российского экспорта европейский рынок не является главным. Поставки в другие европейские страны (Грецию, Латвию) были сиюминутными, обусловленными низкой ценой на уровне нескольких миллионов тонн, — пояснил эксперт.

Он также подчеркивает, что Россия в 2024 году собирается экспортировать 70 млн т. А значит, у Москвы даже нет необходимости перенаправлять потоки, нужно просто немного увеличить объем поставок в Бангладеш или ту же Нигерию, которая до сих пор не восстановила уровень потребления, существовавший в стране до пандемии.

По словам начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, хотя доля российской пшеницы в ЕС не является ключевым рынком сбыта, тем не менее Россия поставляла до 30% объема льна для переработки в страны Северо-Западной Европы, а также шрот и свекловичный жом.

— Самая высокая доля стран ЕС в экспорте России была по рапсовому шроту — 60–65%. Его же активно экспортировала Белоруссия. Для перенаправления инфраструктура имеется, конечно. Все объемы экспорта могут быть отправлены в другие страны, хоть и с меньшей маржой для российского экспортера, — поясняет Дарья Снитко.

По ее словам, при таких заградительных пошлинах выращивание российского масличного льна может немного сократиться, но поскольку страна — один из главных поставщиков в мире (входит в тройку), это чревато ростом мировых цен на данный вид сырья. Снижение экспорта шрота из России станет плюсом для животноводческой отрасли, поскольку обязательно скажется на снижении цен в текущем и начале следующего сезона, добавляет эксперт.

Затоваренности не будет
Как рассказал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, российские аграрии могут переориентировать выпавшие объемы на рынки Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), поскольку Египет, Саудовская Аравия, Алжир и Марокко имеют высокие потребности в импорте зерна.

— Азия, особенно Китай, Индия, Вьетнам и Индонезия, также представляет собой перспективные рынки с растущим спросом на продовольствие. В Африке, к югу от Сахары, Нигерия, Южно-Африканская Республика и Кения могут стать новыми рынками для российского зерна, — добавил эксперт. Латинская Америка, несмотря на присутствие крупных экспортеров сельхозпродукции в лице Бразилии и Аргентины, также может предложить некоторые возможности для российского экспорта, подчеркнул Ярослав Кабаков.

В «Русагротрансе» подчеркнули, что не ждут затоваренности российского рынка в связи с принятыми пошлинами.

— В условиях глобального рынка недопоставка всех позиций по экспорту в европейские страны приведет к тому, что они будут вынуждены приобретать объемы в других государствах. В итоге остальные рынки получат меньше продукции, а Россия получит шанс выйти на них, — пояснили в «Русагротрансе».

По словам Ярослава Кабакова, Минсельхозу все-таки предстоит активно работать над диверсификацией рынков сбыта и заключением новых торговых соглашений для минимизации негативного влияния пошлин.

— Существует риск затоваренности, если объемы производства не удастся быстро переориентировать на новые рынки сбыта. Запасы неизрасходованного зерна и других сельхозпродуктов могут создать давление на внутренний рынок, что приведет к снижению цен и доходов аграриев, — не исключает эксперт.

Чтобы избежать этого, необходимо ускорить переговоры с потенциальными партнерами в альтернативных регионах, улучшить логистическую инфраструктуру и использовать государственные меры поддержки, в том числе субсидии и компенсации. При активной и скоординированной работе Минсельхоза и аграриев вполне возможно перераспределить объемы экспорта и избежать проблем затоваренности, уверен Ярослав Кабаков.

Источник: https://iz.ru

 

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал или VK.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2024 09:00 XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31