Замену рыбной муке в кормах для лосося можно вырастить в рассоле от переработки сельди

Личинки мух и морские дрожжи содержат более 50% высококачественных белков и высокий уровень полезных жирных кислот омега-3, необходимые для рыб и обеспечивающие более полезное мясо

Замену рыбной муке в кормах для лосося можно вырастить в рассоле от переработки сельди
  • Админ 29.02.2024

Водорослевые мухи целопиды и морские дрожжи, выращенные на побочных продуктах индустрии рыбопереработки, могут использоваться в кормах для лосося в аквакультуре вместо рыбной муки, заявили ученые Гетеборгского университета.

Разведение лосося в аквакультуре – одна из самых популярных практик с быстрой динамикой роста, учитывая спрос на эту продукцию. Однако сектор аквакультуры имеет проблему в получении достаточного количества высококачественных кормов, произведенных устойчиво. В настоящее время на рыбные корма приходится около половины как углеродного следа, так и себестоимости выращиваемой рыбы.

Изучая альтернативные кормовые ингредиенты, исследователи из Гетеборгского университета предложили личинок водорослевой мухи (целопиды известны тем, что они присутствуют на многих береговых линиях в умеренном северном полушарии) и морские дрожжи. Эти два вида сырья могут быть произведены с использованием побочных продуктов индустрии рыбопереработки, которые в противном случае были бы выброшены.

Личинки мух и морские дрожжи содержат более 50% высококачественных белков и высокий уровень полезных жирных кислот омега-3, необходимые для рыб и обеспечивающие более полезное мясо.

«И личинки мух, и дрожжи имеют хорошую питательную ценность, и я заметил, что у рыб хороший аппетит к этому корму, — говорит Никлас Варвас, докторант Гетеборгского университета. - Еще одним важным преимуществом является то, что такие кормовые ингредиенты могут укрепить иммунную систему и тем самым защитить рыбу от болезней».

В центре внимания диссертации Никласа Варваса находится исследование возможностей замкнутого производства продуктов питания, которое снижает воздействие на окружающую среду и климат.

В исследовании морские дрожжи выращивали в богатом питательными веществами рассоле, полученном на предприятиях по переработке сельди. Этот рассол является побочным продуктом, который в настоящее время представляет собой затраты для промышленности, поскольку его необходимо обрабатывать перед сбросом в окружающую среду. Теперь воду можно повторно использовать для производства нового сырья для корма для рыб. Личинок целопиды кормили остаточными продуктами уже от водорослевых ферм.

«Ни дрожжи, ни личинки мух не требуют значительной дальнейшей обработки, прежде чем их можно будет использовать в качестве сырья корма для рыб, что позволит снизить энергопотребление при производстве кормов. Их также можно выращивать на широком спектре различных органических материалов. Важно создать локальные циркулярные системы, где корм для рыб производится рядом с рыбоперерабатывающими заводами, которые, которые, в свою очередь, могут быть расположены рядом с рыбными хозяйствами. Это снижает потребность в транспортировке и делает альтернативные кормовые ингредиенты еще более конкурентоспособными», - заключил исследователь, отметив, что ожидает большой интерес к своей работе в Швеции, где и расположен университет.

Источник: https://www.agroxxi.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ