«Затраты на производство микробных белков могут быть более предсказуемыми и стабильными» – эксперт компании «Биопрактика»

Ученые компании «Биопрактика» значительно усовершенствовали технологию производства кормового белка из метана

«Затраты на производство микробных белков могут быть более предсказуемыми и стабильными» – эксперт компании «Биопрактика»
  • Админ 24.01.2024

FEEDLOT продолжает серию публикаций о текущем состоянии рынка микробного белка – гаприна. В прошлый раз на вопросы агентства ответил представитель компании «Гипробиосинтез». Сегодня мы встретились с научными сотрудниками ООО «Биопрактика» – ведущей российской компании, которая специализируется на разработке и внедрении инновационных биотехнологий.

Высокобелковая кормовая добавка

Яков Бреев, руководитель отдела физико-химических методов анализа компании «Биопрактика», рассказал о преимуществах биопротеина, а также сравнил его качественный состав с белками животного и растительного происхождения.
«Гаприн является высокобелковой кормовой добавкой, которая содержит до 78% белка (для сравнения: в рыбной муке – до 65% белка, в сое – до 43%). Аминокислотный профиль гаприна схож с аминокислотным профилем высококачественной рыбной муки. При этом микробный белок превосходит соевый шрот по содержанию белка и большинства аминокислот», – отмечает специалист.
По его словам, гаприн экологичен в производстве, которое не требует больших площадей, не зависит от окружающей среды и погодных условий. «В отличие от животных и растительных белков, затраты на производство микробных белков могут быть более предсказуемыми и стабильными, они свободны от влияния внешних факторов – таких, как климат, болезни животных и растений, условия переработки сельхозкультур и другие».

Применение в кормовых рационах

«Сегодня микробный белок, в основном, используется в качестве кормовой добавки для кормов продуктивных животных, – говорит Мария Беляева, руководитель отдела испытаний продукта компании. – Достаточно большую потребность в дополнительных источниках белка имеют, например, отрасли рыбоводства и аквакультуры (креветки, раки). Это связано с особенностями метаболизма рыб, которым необходимо существенно больше белка, чем иным видам животных. Также много белка требуется хищным видам, таким как форель. В корма для рыб микробный белок можно вводить в концентрации до 20%».
Эксперт утверждает, что, кроме этого, использование кормовых добавок из микробного белка дает успешный результат при введении в кормовые смеси для свиней, куриц-несушек, бройлеров и других видов животных.

Ключевые игроки на рынке микробного белка«Биопрактика» – одна из ведущих российских компаний, которая специализируется на разработке и внедрении инновационных биотехнологий, в частности, занимается производством биопротеина из метана. Но предприятие не является единственным на российском рынке, данное направление развивают и другие компании, например, ООО «Гипробиоситез» планирует запуск первой очереди промышленного производства в 2025 году.

«В 2018 году лицензиар технологии Unibio (Дания) совместно с компанией «Протелюкс» построили пилотный завод по производству протеина из природного газа в Ивангороде (Россия), недалеко от границы с Эстонией, мощностью 6 тыс. тонн в год», – комментирует Мария Беляева.
Определенного успеха достигли и зарубежные гиганты кормовой индустрии. «В 2022 году в Китае начал свою работу завод по производству микробного белка, являющийся совместным предприятием международных биотехнологических холдингов Calysta и Adisseo с предполагаемой мощностью до 20 тыс. тонн в год, – продолжает Мария Беляева. – Главной целью их деятельности является выход на рынок кормов для аквакультуры Китая».

Как получают гаприн?

Производство микробного белка – сложный процесс, и существуют разные технологические подходы в зависимости от типа используемого биореактора. «В основном, в качестве источников микробного белка используются метанотрофные бактерии. Их выращивают в специальных биореакторах, – рассказывает Яков Бреев. – Бактерии содержатся в оптимальных условиях с учетом температуры, pH, концентрации питательных веществ и других параметров. Далее культуральную жидкость, содержащую бактерии, концентрируют, инактивируют и высушивают. В дальнейшем полученный таким образом порошок используется в качестве кормовой добавки».
Эксперт пояснил, что основные различия между различными производителями заключаются в конструкции ферментера (биореактора) и в используемом штамме микроорганизмов. «Например, в СССР широко применялись струйные ферментеры типа УФС, в настоящее время широко используются биореакторы петлевого типа. Выбор конкретной технологии зависит от цели производства, типа культивируемых микроорганизмов, требуемой масштабности производства и других факторов».

От пилотной установки – к крупнотоннажному производству

Ученые компании «Биопрактика» значительно усовершенствовали технологию производства кормового белка из метана. Анастасия Червинская, заместитель генерального директора по науке, рассказывает: «Кормовой белок «Инноприн» получается путем культивирования на природном газе (метане) метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus MC19 (патент ООО «Биопрактика») в петлевом ферментере собственной запатентованной разработки. Конструкция ферментера, ставшая ноу-хау компании, позволяет достигать необходимого уровня массообмена «газ-жидкость» по всему объему ферментера, обеспечивая высокую эффективность ферментирования». Она отметила, что важным преимуществом этой системы является безопасность – в блоке дегазации отсутствует емкость, в которой накапливается взрывоопасный газ.
«В настоящее время запущена лабораторная установка по производству микробного белка мощностью от 1 тонны в месяц, на фазе строительства находится пилотная установка мощностью от 20 тонн в месяц», – сообщает Анастасия Червинская.
Разработанная технология позволяет заместить продукцию иностранных производителей и, более того, выйти на зарубежные рынки, увеличив экспорт в агробиотехнологиях и животных кормах, что поможет обеспечить экономический и технологический суверенитет страны, считает эксперт.
По словам эксперта, основной вклад в себестоимость конечного продукта дают природный газ и аммиачная вода. Так как эти ресурсы имеются в достаточном количестве в России и доступны к применению, производство белка из метанокисляющих бактерий является очень выгодным для нашей страны.
«Вместе с тем, внедрение данных технологий связано с высокой наукоемкостью процесса разработки и большим количеством межотраслевых решений, которые необходимо разработать и связать в единую технологическую линию производства, сохраняя низкую себестоимость продукции, энергоэффективность и стабильность производства при масштабировании», – резюмирует Анастасия Червинская.

 

Екатерина Броун,
информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Jan 2024 09:00 22-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции Выставка будет проходить в МВЦ "Крокус Экспо"
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2024 09:00 ТатАгроЭкспо 2024 Выставка пройдет в МВЦ Казань Экспо
      30
      31
      1. 31 Jan 2024 09:00 IX Международная конференция. АКВАКУЛЬТУРА: настоящее и будущее отрасли Конференция пройдет в Санкт-Петербурге
      2. 31 Jan 2024 09:00 АгроКавказ 2024 Выставка пройдет в МВЦ "МинводыЭКСПО"