Знак низкоуглеродной сои вступает в силу в Бразилии с 2026 года

Бразильские аграрии могут осваивать малоиспользуемые пастбища с выгодной для них стратегией

Знак низкоуглеродной сои вступает в силу в Бразилии с 2026 года
  • Админ 09.07.2025

О том, что Бразилия может более чем удвоить производство зерна, просто переместившись на малоиспользуемые пастбища, сообщила бразильскому агропорталу AgriBrasilis Роберта Карневалли, руководитель отдела исследований и разработок в подразделении по выращиванию сои Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa , выпускница факультета сельскохозяйственной инженерии, магистра и доктора наук Университета Сан-Паулу, а также докторант Университета Мэсси.

Как пояснила исследователь, «низкоуглеродное» производство сои подразумевает агрономическую систему, когда выращивание культуры осуществляется с минимальными выбросами парниковых газов в балансе производства, и когда учитывается связывание углерода производственной системой и все выбросы от используемых ресурсов и процесса.

«Каждое зеленое растение поглощает углекислый газ из атмосферы в течение дня и преобразует этот газ в сахара, которые позволяют растению расти и давать урожай. Когда мы думаем о поглощении углерода, важен не только захват этого газа, но и его отложение и удержание в почве или древесине. По мере роста растений они образуют корни и надземные части, а когда они умирают, то образуют органическое вещество, которое откладывается в почве, на поверхности и под поверхностью. Все органические вещества при контакте с микроорганизмами и кислородом разлагаются, и таким образом углекислый газ возвращается в атмосферу. Чем меньше органического вещества нарушается в почве, тем больше сохраняется иммобилизованного углерода, что характеризует эффективное связывание углерода. Из всей массы растительных остатков только часть становится органическим веществом, и только эта сохранившаяся часть считается эффективно связываемой», - рассказала Роберта Карневалли.

Эксперт добавила, что в науке есть методы измерения выбросов парниковых газов от сельскохозяйственных культур, но этот процесс дорогой и требует больших технических знаний. Например, для определения выбросов от коммерческой культуры коэффициенты выбросов используются для каждого входного фактора, используемого в процессе производства.

«Для секвестрации рассматривается эволюция запасов углерода в почве с помощью анализов или улучшенных математических моделей. Для большей точности этих расчетов необходимо использовать специальные калькуляторы, которые учитывают коэффициенты выбросов, наиболее соответствующие реалиям бразильского производства, и качественные первичные данные, предоставленные производителями», - сказала Роберта Карневалли.

На вопрос AgriBrasilis, «почему выбросы в Бразилии так связаны с сельским хозяйством», эксперт пояснила: «При учете выбросов страны учитываются такие источники, как энергетика, сельское хозяйство, изменение землепользования, промышленность и другие. Бразилия имеет очень чистую энергетическую матрицу, поскольку мы вырабатываем энергию на гидроэлектростанциях, а наш флот использует значительное количество этанола. Поэтому в бразильском учете больше всего выделяются не выбросы от энергии, как в большинстве стран, использующих нефть и уголь.

Пропорционально в Бразилии выделяются выбросы от изменений в землепользовании и сельском хозяйстве (сельскохозяйственные культуры и животноводство). Однако, несмотря на то, что страна поставляет ¾ своей сельскохозяйственной продукции и доля ее глобальных выбросов на планете составляет всего 5% от общемирового объема выбросов ПГ, у Бразилии плохой имидж, когда дело касается вырубки лесов, хотя она производит продовольствие только на 30% своей территории и сохраняет 66%, чего не делает ни одна другая страна. Вместе с тем, Бразилия может более чем удвоить производство зерна, просто переместившись на малоиспользуемые пастбища. Из 30% открытых земель в Бразилии только 8% используются для производства зерна. Оставшиеся 22% могут быть интенсифицированы для увеличения национального производства без какого-либо перемещения в леса».

Программа Embrapa по производству сои с низким содержанием углерода разрабатывает протокол сертификации для сои, произведенной в производственных системах с низкими выбросами парниковых газов и высоким уровнем секвестрации углерода по сравнению с типичными региональными системами, отметила исследователь.

Сертификат сои с низким содержанием углерода поддерживается надлежащей сельскохозяйственной практикой, которая способствует как секвестрации углерода, так и сокращению выбросов парниковых газов. Таким образом, некоторые рекомендуемые методы включают систему No-Till, соблюдающую предпосылки минимальной обработки почвы, диверсификации и севооборота. Другие пункты: надлежащие методы совместной инокуляции сои, удаление всего химического азота из урожая; оптимизация управления плодородием почвы; интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками; соблюдение зонирования климатического риска; использование биовходов и т. д. Но каковы преимущество от низкоуглеродной сои для самих фермеров.

Роберта Карневалли поясняет: «Первое преимущество заключается в самом производстве. Системы, которые управляются с использованием надлежащих практик, более производительны, экономичны и устойчивы. Эта устойчивость необходима для того, чтобы противостоять изменениям климата, которые уже повлияли на урожай в Бразилии, особенно в последние годы (засухи, засушливые периоды, сильные дожди, волны тепла). Более устойчивые системы переносят изменения климата с меньшим влиянием на производительность и кошелек производителя. Второе. Продукция фермера, чье производство сертифицировано и имеет отчеты о выбросах, будет иметь другую ценность на рынке, в дополнение к более низким процентным ставкам по финансированию и более привлекательным премиям по сельскохозяйственному страхованию».

Знак «Низкоуглеродная соя» вступает в силу в Бразилии с середины 2026 года, но производители, которые намерены быть признанными низкоуглеродными, могут принять и улучшить свои практики уже сейчас, так что когда знак появится на рынке, эффекты надлежащих практик уже можно будет обнаружить в оценках и анализах, подчеркнула ученый.

«Важно понимать, что быть производителем с низким уровнем выбросов углерода означает всегда использовать хорошие практики, а не спорадически. Многие производители в Бразилии уже являются низкоуглеродными и смогут получить сертификат, когда знак будет выпущен на рынок», заключила Роберта Карневалли.

Источник: https://www.agroxxi.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июнь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Jun 2025 09:00 Белагро 2025 Форум пройдет в Выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» в Беларуси
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jun 2025 09:00 День Донского поля 2025 Выставка пройдет в Ростовской области
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Jun 2025 09:00 ПИЩЁВКА3D: ПЕРВАЯ МОЛОЧНАЯ 23-25 июля 2025 Санкт-Петербург
      24
      1. 24 Jun 2025 09:00 IV Международный ветеринарный Форум по свиноводству – 2025 Форум по свиноводству пройдет в Международной промышленной академии
      2. 24 Jun 2025 09:00 Starch Expo 2025 - международная выставка крахмала и его производных с 24 по 26 июня Китай, Шанхай, National Exhibition and Convention Center (Shanghai) NECC
      25
      1. 25 Jun 2025 09:00 Цифровой Агро-Тур на Алтае 25 июня в Алтайском крае пройдет «Цифровой Агро-Тур» в «Агро-Сибирь» - мероприятие по обмену опытом для руководителей и управленцев АПК, включающее экскурсию по объектам передового хозяйства региона
      26
      27
      1. 27 Jun 2025 09:00 День Калужского поля–2025 Ежегодная выставка передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля – 2025» пройдет в Калуге 27 июня. Она в 20-й раз объединит аграриев, которые примут участие в деловой части программы, и калужан, которые смогут найти развлечения на любой вкус и возраст. Местом проведения выставки выбрано поле в районе Правобережья напротив гипермаркета «Глобус»
      28
      29
      30