FEEDLOT: Изменения на российском рынке кормовой сои в 2022 году
- Админ 23.12.2022
Валовой сбор сои в Российской Федерации за 10 лет вырос на 227%, в 2022 году он достиг рекордных показателей, прибавив за год 18%. Китайский рынок является ведущим для российского экспорта сои: за 10 месяцев поставки в эту страну выросли почти на 40% в годовом исчислении. В 3 раза увеличился экспорт соевого шрота в Германию, хотя в целом поставки шрота на зарубежные рынки упали почти на четверть (-22%). Ситуацию на отечественном рынке сои прокомментировал для FEEDLOT представитель ГК «ЭФКО», сегодня эта компания является лидером масложировой отрасли.
Основной поставщик – Бразилия
По имеющимся оценкам, объемы импорта соевых бобов снижаются. В 2021 году поставки сократились на 3,2% в годовом исчислении, до 2 млн. тонн. За десять месяцев текущего года в Россию было ввезено лишь 1,4 млн. тонн, а это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основным поставщиком сои на российский рынок является Бразилия, на эту страну приходится порядка 78%, или 1 млн. тонн в структуре импорта. На втором месте – Парагвай, его доля 19% (260 тыс. тонн).
За рассматриваемый период объем импорта из Бразилии увеличился на 30%, если сравнивать с прошлым годом. Выросли поставки и из Румынии. Импорт из других стран снизился – в среднем, на 73%.
Диаграмма 1. Динамика импорта соевых бобов в Россию, млн. тонн
Источник: trademap.org; оценка feedlot.ru; инф. от участников рынка
И если объем импорта соевых бобов в этом году сокращался, то со шротом ситуация сложилась прямо противоположная. Из-за того, что потребность в этом ценном кормовом сырье на внутреннем рынке остается достаточно высокой, импортные поставки увеличились. По оценке FEEDLOT, за январь-октябрь 2022 года они выросли на 12% за год, до 1,2 млн. тонн.
Что касается стран-поставщиков, то и здесь произошли изменения – объемы поставляемой продукции перераспределились в пользу наших торговых партнеров из Южной Америки. Значительно увеличился импорт из Аргентины – на 14%, почти в 2,5 раза выросли поставки из Бразилии (+140%).
Экспорт шрота сократился почти на четверть
По итогам 2021-го года, экспортные поставки соевых бобов сократились на 18%, до 982 тыс. тонн. Тем не менее, за январь-октябрь 2022 года Россия смогла нарастить объемы и экспортировала порядка 1,1 млн. тонн, что почти на 20% выше показателя предыдущего года за аналогичный период.
Диаграмма 2. Динамика экспорта соевых бобов, тыс. тонн
Источник: trademap.org; оценка feedlot.ru; инф. от участников рынка
В текущем году экспорт был ориентирован преимущественно на рынки дружественных стран. Так, например, поставки соевых бобов в Китай увеличились на 39% в годовом исчислении, его доля в общей структуре экспорта достигла 87%, или 1 млн. тонн.
Почти в 4 раза увеличился экспорт в Турцию, до 13 тыс. тонн. На Беларусь и Казахстан приходится порядка 8% и 4% соответственно.
Аналитики фиксируют значительное падение экспорта соевого шрота: за рассматриваемый период он снизился более, чем на 20% и составил около 420 тыс. тонн.
Наибольший объем закупила Германия – 44% в структуре экспорта, или 187 тыс. тонн. Поставки отечественного соевого шрота в эту страну росли ускоренными темпами и увеличились почти в 3 раза. Немалая доля экспорта приходится и на Нидерланды (17%), хотя поставки в эту страну упали на 43%. В целом, данные позволяют говорить об интенсивном снижении поставок соевого шрота на внешние рынки, особенно в страны ЕС. Так, в январе-октябре 2022 года, по оценочным данным FEEDLOT, экспорт в Данию упал на 76%, в Польшу – на 70%, в Швецию – на 60%.
«Основная причина снижения экспорта соевого шрота из России – высокие экспортные пошлины, которые, как мы помним, были введены летом 2021 года и затем продлены до 31 августа 2024 года. Немалую роль сыграло и развитие отечественной переработки соевых бобов на шрот, другие кормовые и пищевые продукты для потребления на внутреннем рынке, поскольку потребление кормовых ингредиентов увеличивается по мере роста животноводства. Импорт соевых бобов снизился на фоне рекордных урожаев и, соответственно, увеличении емкости рынка», – отмечает генеральный директор аналитического агентства FEEDLOT Любовь Савкина.
Диаграмма 3. Валовой сбор сои в 2012–2022 гг., млн. тонн
Источник: Росстат; оценка feedlot.ru
За последние 10 лет валовой сбор сои в России вырос на рекордные 227% и достиг в текущем году исторического максимума – почти 6 млн тонн, за 2022 год он увеличился на 18%. Выросли и посевные площади под этой культурой, так как российская соя пользуется все большим спросом со стороны зарубежных партнеров, в частности, Китая.
Комментирует представитель пресс-службы ГК «ЭФКО»
– Как вы оцениваете ситуацию с экспортом сои и продуктов ее переработки?
– Объемы и направления экспорта тех или иных продуктов переработки сои демонстрируют различную динамику. Наиболее заметным изменением в этом сезоне можно назвать перераспределение поставок соевого масла с Китая на Египет, Иран и Индию.
– Какие проблемы на российском рынке сои сейчас требуют первоочередного решения?
– В качестве приоритетных направлений поддержки отечественного рынка сои мы бы выделили необходимость формирования и развития собственного семенного фонда – конкурентоспособного по сравнению с импортными аналогами; государственное регулирование – в плане ограничения использования количества репродукций посевного материала сои, а также повышение урожайности за счет развития мелиорации. Важным фактором поддержки остаются меры таможенно-тарифного регулирования.
– Ваш прогноз: как будут изменяться цены на сою и продукты ее переработки в связи с рекордным урожаем (валовой сбор соевых бобов оценивается в 5,93 млн тонн)?
– Мы считаем, что рекордные урожаи не окажут существенного влияния на цены, поскольку они в первую очередь зависят от динамики мировых цен на соевый шрот и курса рубля к доллару.
Наша справка. Мощность Алексеевского соевого комбината ГК «ЭФКО» составляет 2,2 тыс. тонн в сутки, или 743 тыс. тонн в год. Комбинат производит соевый шрот с протеином 51–52% на абсолютное сухое вещество, а также высокопротеиновый – более 52%.В качестве сырья для переработки используется только отечественная неГМО соя.
Фото: ГК "ЭФКО"
Екатерина Броун,
информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()