Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию
- Админ 30.06.2022
Снижение импорта из ЕС открыло возможности для предприятий из КНР, которые успешно выводят на наш рынок новые продукты.
Стоимость кормов продолжает расти: по данным информационно-аналитического агентства FEEDLOT, за первое полугодие 2022 года средние цены на комбикорм увеличились на 22% относительно показателей того же периода предыдущего года.
Применение кормовых ферментов – один из эффективных способов сократить затраты на корма, увеличить рентабельность птицеводства и животноводства. Ферменты позволяют повысить усвояемость питательных веществ, увеличить нормы более дешевых компонентов в кормовых рационах.
На рынке кормовых ферментов широко представлены препараты фитазы, протеазы, НПС-ферменты (ксиланаза и бета-глюканаза) и некоторые другие. В целом, все они решают одну задачу – расщепляют сложные соединения (белки, крахмал, липиды, компоненты клетчатки) до более простых, легко усвояемых форм.
Комментирует Игорь Макаров, ведущий специалист по кормлению сельскохозяйственных животных «Титан-Агро», комбикормовый завод «Пушкинский»:
«У моногастричных (к ним относятся свиньи, птица) практически нет собственных ферментов, способных переваривать некрахмалистые полисахариды (НПС), из-за чего они плохо усваиваются. Не менее важно и то, что НПС препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. Организм животных постоянно вырабатывает определенное количество собственных ферментов. Особенность этих белковых катализаторов заключается в их стимулирующем воздействии на скорость химических реакций организма, что, в частности, способствует ускоренному пищеварению, а также лучшей усвояемости кормов».
Как сообщает наш эксперт, «включение ферментных препаратов в рацион сельскохозяйственных животных и птицы позволяет значительно расширить кормовой ассортимент. Так, в рацион моногастричных животных становится возможным введение продуктов переработки зерна и мукомольных производств. При этом содержание продуктов переработки в рационе по отдельным культурам может значительно возрасти».
Кормовые ферменты положительно воздействуют на иммунитет, способствуют снижению заболеваемости. «Ферменты, расщепляющие НПС, одновременно позитивно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Это важно при сокращении применения антибиотиков для стимулирования роста и ветеринарных препаратов для лечения в будущем. Все эти изменения, в конечном итоге, снижают стоимость единицы продукции», – поясняет Игорь Макаров.
Доля китайских поставщиков растет
В нашей стране производство кормовых ферментов практически отсутствует. Препараты отечественных производителей, как правило, изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья, и поэтому значительные объемы ферментных препаратов продолжают поступать в Россию из-за рубежа. «Если еще недавно поставки кормовых ферментов шли преимущественно из стран Западной Европы, то в последние месяцы мы видим ощутимое увеличение доли Китая в данном сегменте», – отмечает Любовь Савкина, коммерческий директор информационно-аналитической компании FEEDLOT.
В 1-м и 2-м квартале 2022 года импорт кормовых ферментов в Россию оценивается в 14,6 млн. долл. США и составляет порядка 2,0 тыс. тонн. Основной объем ферментов поступил из Китая, Финляндии, Дании и Германии. В совокупности на эти 4 страны пришлось более 80% объема поставок.
С учетом того, что некоторые европейские производители отказались сотрудничать с Россией, данный объем был замещен поставками из Китая. Так, в марте прирост в натуральном выражении составил 110%, в апреле – 160%, в мае – 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отметим, что в марте импорт кормовых ферментов в Россию из Китая вырос более чем на 600% в годовом исчислении.
Импорт из основных стран-поставщиков ЕС значительно снизился, что наиболее заметно в денежном выражении. К примеру, поставки из Финляндии снизились на 11% в стоимостном выражении, но выросли на 8% – в натуральном. Аналогичная ситуация наблюдается с объемами из Дании, Франции и прочих стран ЕС.
«Если рассматривать рынок импортных ферментов в целом за 2021 год, стоит отметить, что на данный момент полностью прекратились поставки кормовых ферментов из США, Канады, Нидерландов и Индии. Общий объем ввоза в 2021 году составил около 6 тыс. тонн, а основные поставки шли из Финляндии (33%) и Дании (22%). На Китай в прошлом году приходилось всего 11% импорта», – говорит Любовь Савкина.
Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
В то время, когда ряд европейских компаний приостановили или вовсе прекратили сотрудничество с Россией (как, например, BASF) на отечественный кормовой рынок приходят компании из Китая, настроенные на долговременное партнерство.
Среди таких компаний «Mianyang Habio Bioengineering Co., Ltd.», в России ее официальным представителем является ООО «ХАБИО РУС» (г. Москва).
Компания Habio занимает ведущие позиции в мировой ферментной индустрии, сегодня ее представительства работают в 26 странах, а продуктовый портфель включает более 60-ти ферментов для различных отраслей, в том числе для сельского хозяйства, пищевой промышленности.
Исследования являются главным приоритетом для Habio с момента ее создания в 2002 году, компания инвестирует в разработки в области молекулярной биологии, ферментативной белковой инженерии и микробной ферментации. Habio связывает долгосрочное партнерство со многими ведущими исследовательскими институтами, среди которых Китайская академия сельскохозяйственных наук, Сычуанский сельскохозяйственный университет.
Компания создала впечатляющую национальную библиотеку штаммов, ведущую в Китае, трижды приняла участие в государственной программе развития высоких технологий, инициированной правительством КНР, и получила национальную сертификацию высокотехнологичного предприятия.
Мощность завода Habio Mianyang – 50 тыс. тонн готовой продукции в год, предприятие производит полный спектр ферментных продуктов различных форм выпуска (гранулы, порошкообразная и жидкая формы и др.).
ООО «ХАБИО РУС» поставляет в нашу страну несколько высококонцентрированных кормовых ферментов для свиней и сельскохозяйственной птицы – Хабио®Глюконаза с активностью 50 000 Ед/г, Хабио®Протеаза с активностью 100 000 Ед/г и Хабио® Ксиланаза с активностью 400 000 Ед/г, Хабио® Фитаза с активностью 200 000 Ед/г и Биофитаза с активностью 5 000 Ед/г– все они прошли регистрацию в Российской Федерации.
Хабио® Фитаза 200 000 повышает усвояемость фосфора, действующее вещество – фермент фитаза с активностью не менее 200 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 40700).
Хабио® Глюканаза 50 000 способствует усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент эндо-1,3(4)-ß-глюканаза с активностью не менее 50 000 Ед/г (штамм-продуцент – Trichoderma reesei CICC 2626).
Хабио® Протеаза 100 000 увеличивает перевариваемость питательных веществ, действующее вещество – фермент протеаза с активностью не менее 100 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 2238).
Хабио® Ксиланаза 400 000 предназначен для повышения перевариваемости и усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент ксиланаза с активностью не менее 400 000 Ед/г (штамм-продуцент Trichoderma longibrachiatum CICC 40136).
Современные ферментные препараты позволяют оптимизировать кормовой рацион для свиней и птицы, исходя из текущей ситуации на производстве, снизить издержки. Опыт применения кормовых ферментов китайского производства подтверждает их высокую эффективность, а также экономическую целесообразность с точки зрения повышения рентабельности и оптимизации затрат.
Екатерина Броун, информационно-аналитическая компания FEEDLOT
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()