Юрий Ковалев: физическая доступность такой аминокислоты, как лизин, оказалась под очень большим вопросом

  • Админ 04.02.2022

Отрасль животноводства остается уязвимой перед ростом цен на кормовые компоненты, прежде всего, витамины, микроэлементы аминокислоты. Россия сильно зависит от импорта (по некоторым оценкам, от 80 до 100% на отдельные элементы) многие компоненты у нас в стране не производятся или же выпускаются в количестве, которое не может удовлетворить всё возрастающий внутренний спрос.

 

По данным аналитического агентства FEEDLOT, по итогам 2021 года витамины В4, В5, В9, К3 в России продемонстрировали годовой рост на 383%, 114%, 63%, 174% соответственно. Этому способствовало увеличение их стоимости на европейском и китайском производствах. Аналогичная ситуация наблюдалась и в сегменте аминокислот: метионин за год укрепился в цене на 21% в ЕС, на 38% – в Китае и на 51% – в России. Цена на лизин в России подскочила на 115%, а в ЕС и Китае – на 110% и 97% соответственно. Бетаин – рекордсмен по росту цены в 2021 году: в России он подорожал за год на 350%, в Китае – на 200%, в странах ЕС – на 195%.

 

 

FEEDLOT выяснил у Юрия Ковалева, генерального директора Национального союза свиноводов, в какой степени рост цен на кормовые компоненты влияет на себестоимость продукции животноводства, и какой тактики придерживаются предприятия в создавшихся условиях.

 

Как выросла себестоимость производства мяса в связи повышением цен на кормовые добавки, которое мы наблюдали по итогам прошлого года?

 

– Считаю, что правильнее говорить не о том, каким было подорожание в определенные месяцы, а в целом о том непростом периоде, новой постпандемийной реальности, в которой мы оказались.

 

Так, за 2 года, с 2020-го по 2021-й, себестоимость производства свинины выросла в среднем, как минимум, на 35%, а в отдельных случаях и до 40%.

 

Безусловно, главным драйвером роста себестоимости являлось повышение цен на корма. В этом аспекте главная роль принадлежит зерновым (пшеница, ячмень, кукуруза) – рост их стоимости составил в среднем от 40 до 50%. И поэтому львиная доля роста себестоимости мяса приходится именно на удорожание зерновых.

 

Но нужно констатировать, что важнейший показатель – это и рост стоимости кормовых добавок. При этом очень сложно оценить долю именно кормовых добавок, но я полагаю, что она составляет, как минимум, не менее 10% в общем росте себестоимости.

 

Если говорить о причинах, то повлияло всё: последствия пандемии, сбои в логистических цепочках, нарушение из-за ковидных ограничений работы многих зарубежных компаний, а также наши внутренние проблемы: Россельхознадзор вводил дополнительные ограничения на кормовые добавки, желая навести порядок в поставках, установить более тесные коммуникации с ветеринарными органами зарубежных стран. В среднем, я думаю, рост составил от 20% до 100% – на отдельные кормовые добавки.

 

Причем, наиболее болезненной для нас оказалась ситуация с аминокислотами. С одной стороны, они имеют ключевое значение для увеличения продуктивности поголовья. С другой, рост их стоимости был самым серьезным… Например, даже просто физическая доступность такой аминокислоты, как лизин, оказалась под очень большим вопросом. И проблема заключалась не в том, какая будет цена на лизин, а будет ли этот компонент присутствовать в достаточном количестве – или же нет.

 

(По данным FEEDLOT, импорт лизина гидрохлорида в Россию за 2021 год снизился на 25%).

 

Я думаю, этот вопрос продолжит оставаться актуальным и в первой половине текущего года. Главная причина в том, что, к сожалению, несмотря на все усилия, предпринимаемые со стороны Правительства, Минсельхоза, количество инвестиционных реализованных проектов по глубокой переработке зерна для получения аминокислот, и прежде всего, лизина, в стране так и не увеличивается. Много звучит заявлений о старте подобных проектов, но все они застревают на стадии реализации – несмотря на то, что существует убедительный, серьезный спрос на рынке, несмотря на высокий уровень цен…

 

Поэтому мы продолжаем очень сильно – я думаю порядка 50% – зависеть от импорта. А на зарубежном рынке свои проблемы: ограничения, вызванные пандемией COVID-19, связанные с этим сложности у главных поставщиков, логистические и таможенные ограничения, ветеринарные и т.д. Все это не позволяет говорить о том, что проблема может быть быстро решена – даже с учетом открытия новых стран-импортеров.

 

Основная надежда сейчас на то, что какие-то проекты скоро будут реализованы, в полной мере заработает белорусско-китайский проект (вроде бы уже закончили его строительство и приступили к выпуску первых партий лизина). И если этот проект действительно окажется таким, каким он заявлен, то я полагаю, что это существенным образом сможет исправить ситуацию с лизином.

 

Какой тактики придерживаются животноводческие хозяйства в существующих условиях? Изменяют рацион, уменьшают объем кормовых добавок или все издержки ложатся на плечи конечных потребителей?

 

– Я думаю, что за этот достаточно короткий период – 2 года – какая-то именно стратегия в поведении потребителей кормовых добавок, она отсутствует. Скорее, нужно говорить о тактике. На примере того же лизина: речь идет о том, как обеспечить запасы этого компонента хотя бы на 2–3 месяца, не говоря уже про более длительные сроки, как это было раньше.

 

Поэтому я полагаю, что, к сожалению, у компаний сейчас нет особого выбора – они вынуждены всё покупать по тем ценам, которые существуют сегодня на рынке. Что касается вопроса возвратности этих дополнительных затрат, то, как я уже отметил выше, наблюдался значительный рост себестоимости свинины (35% и более). В целом, рост цен на мясо примерно в 2 раза ниже среднего роста оптовых цен за этот же период. И только лишь благодаря тому, что в нашем сегменте существовала достаточная маржинальность, сейчас эти дополнительные затраты пока не покрываются, а ведут, по сути, к сокращению маржинальности.

 

Каких прогнозов придерживаются компании – стоимость кормов продолжит повышаться или будет какая-то стабилизация, а затем и снижение цен. Или в отрасли нет никаких ожиданий, компании работают, что называется, «по факту»?

 

– Как я уже сказал, 2 года пандемии – это, с одной стороны, не очень большой срок, но для экономики – немалый период, который позволяет говорить о том, что все эти негативные явления не являются следствием только лишь тех изменений, которые произошли в сегменте кормов и кормовых добавках. Это следствие влияния мировой экономики – прежде всего, за счет увеличения денежной (или свободной) ликвидности, и, как результат, всех инфляционных процессов в макроэкономике.

 

Поэтому есть осторожная надежда (сейчас я имею в виду наш свиноводческий сегмент), что дальнейший рост себестоимости прекратится или, по крайней мере, он не будет уже таким галопирующим, – это во-первых. Во-вторых, что цены – я говорю про оптовые цены – не будут падать. Потому что, как я уже отметил, рост цен, хоть и оказался недостаточным для покрытия всех затрат, тем не менее, он позволяет придерживаться определенной, хотя и сниженной маржинальности.

 

Потому что у нас есть большая опасность того, что из-за роста собственного производства и открытия беспошлинного импорта может произойти перенасыщение рынка, и это приведет к падению оптовых цен, и тогда это еще больше сократит маржинальность. Повторюсь, сейчас существует осторожная надежда на то, что себестоимость производства и цены зафиксируются на более-менее одном уровне.

 

Екатерина Броун

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Jul 2023 09:00 VIV Turkey 2023 VIV Turkey - это возможность для развития отраслевых организаций в сфере сельского хозяйства
      7
      1. 07 Jul 2023 09:00 День Тамбовского поля 2023 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация "День Тамбовского поля 2023"
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jul 2023 09:00 День поля в Челябинске 2023 День поля в Челябинской области 2023
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31